preloder

Liste des allergènes majeurs

La liste des allergènes, périodiquement révisée en fonction des évaluations scientifiques est actuellement la suivante :

Céréales contenant du gluten

(blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales

Chapelure, pains, farines, viandes et poissons panés

Crustacés

et produits à base de crustacés

Crabes, crevettes, écrevisses, homards, bouillons, soupes ou sauces à base de fruits de mer

Oeufs

et produits à base d’oeufs

Pâtisseries, pâtes fraiches, mayonnaise, meringues

Poissons

et produits à base de poissons

Sushis, conserves de poissons, fumets, bouillons

Soja

et produits à base de soja

Tofu, sauces soja, certains bouillons ou fonds

Lait

et produits à base de lait (y compris de lactose)

Fromage, beurre, crème, desserts lactés, crêpes, pâtisseries,…

Fruits à coques

(amandes, noisettes, noix, noix de : cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits)

Huiles de noix

Céleri

et produits à base de céleri

Moutarde

et produits à base de moutarde

Condiments, sauces vinaigrettes, cornichons, mayonnaise

Graines de sésame

et produits à base de graines de sésame

Pains, hamburgers, gressins, huile de sésame

Anhydride sulfureux et sulfites

en concentration de plus de 10mg/kg ou 10 mg/l (exprimés en SO2)

Vin, vinaigre, jus de citron (en flacon)

Lupin

et produits à base de lupin

Graines apéritif

Mollusques

et produits à base de mollusques

Bigorneaux, palourdes, pétoncles, huitres, moules, coquilles St Jacques, escargots, seiches, poulpe…

Arachides

Huile d’arachide, cacahuètes

Source : http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Allergene-alimentaire